작년봄 안강장에들렸는데 적하수오 모종이 있어 모종 4포기를 구입했어요!
좋은약재라기에 호기심에 1포기 1000원씩 구입 심어서 11월4일 2년만에 수확을 했어요!
오래두면 좋겠지만......
▲ 적하수오 줄기의 모습입니다.
▲ 4포기에서 수확한 전부입니다.
시험재배였지요!
▲ 하수오를 깨끗하게 세척하여 썰어서 말립니다.
두께는 3~4mm 정도
▲ 썰은 하수오를 2~3일 건조하였습니다.
건조후 무게를 달아보니 약 400g정도
▲ 하수오 400g + 소주 약2리터 술을 담았습니다.
▲ 담은날 적어 붙이고 보관.....3개월후 부어내고 재탕할것입니다.
3번정도 재탕하면 된답니다.
1. 간신기능부족으로 정혈이 휴손되어 어지럽고 눈앞에서 꽃이나 별과 같은것이 헛보일떄,
머리털이 일찍 희어지고 허리가 아프면서 힘이없고 다리가 연약해지는 증상과 유정등에 유효한다.
2. 생것은 학질치료에 효험이 있으며
3. 약성이 서늘해서 해독작용이 있고 종기를 치료한다.
4. 결핵성림프선염에도 신통력을 보이며
5. 장관이 건조해서 일어나는 변비증에 통변작용을 나타낸다.
6. 야교등<적하수오줄기>는
(1)신경과민으로 인한 불면과 꿈이 많은것을 치료하고
(2)거풍작용이 있어 사지관절의 마비동통을 치료한다.
(3)피부가려움증등에도 물을 넣고 달여서 환부를 세척한다.
(4)폐병,다한,혈허에 의한 창종,나력,개선을 치료한다.
적하수오에는 anthraquinone 유도체가 함유되어 있는데 주성분은 chrysophanic acid,chrysophanol,emodin,
rhein,anthronene,전분이다.
야교등에는 anthraquinonedml 종류로 emodin,chrysophanol acid가 함유되어 있다.▶ 약리작용1. 고지혈증에 엑스를 0.25ml씻 1일 3회 2~12주간 복용하자 효력이 있었고
2. 불면증에 약침으로 개선효과를 보았다.
3. 정신분열증환자에게도 현저한 반응을 나타냈다.
4. 백일해에도 감초를 배합해서 치유반응을 얻었고
5.학질
6. 피부사마귀에도 3~10주간 복용으로 호전반응을 보였다.
7. 설사를 할때에는 복용을 삼간다.
▶ 작용 및 용도
◐ 신기를 보강하며 정을 가다듬는다. 신허로 오는 유정, 허리와 다리에 힘이 없고 약한데 쓴다. 두충, 우슬, 숙지황,
구기자 토사자와 함께 쓴다.
◐ 간을 자양하며 바람기를 가라앉힌다. 힘줄이 켕기며 저린데 쓴다. 별갑. 구판, 가작약을 배합하여 쓰는 것이 좋다. 당귀, 산조인, 백작약을 배합하여 쓰는 것이 좋다.◐ 해독작용으로 옹종을 가라앉힌다. 국소가 벌겋게 붓고 곪으면서 아픈데 상처가 잘 아물지 않는데 쓴다.
◐ 연교, 금은화, 현상을 배합하여 쓰는 것이 좋다▶ 성능 및 적응증
치질, 부인과 질병 및 산전산후의 온갖 병을 낫게 한다(동의보감)
◐ 머리칼을 검게 하며 힘줄과 뼈를 든든하게 하고 얼굴 빛을 좋아지게 하며 오래 살 수 있게 한다
1. 밥을 해먹을 때
적하수오를 잘게 썰어서 발할 때 4~5조각을 넣으면 향과 밥맛이 찰지어 찹쌀을 먹는 느낌입니다. 밥맛이 일품입니다.
2. 술을 담아 먹을 때
1) 생 하수오를 무채 썰듯이 썰어 소주와 타시면 즉석 하수오 주가 됩니다.
2) 적하수오 300g을 1.8리터에 소주에 넣고 6~8개월 후에 드시면 됩니다.
3) 적하수오 주는 한번에 20cc씩 하루에 두번 마십니다.
4) 아침식사,저녁식사 전이나 식사중에 드시면 됩니다.
3. 꿀에 담아 드실 때
1) 적하수오를 깨끗이 손질한 후에 적하수오를 믹서기로 분쇄하기 좋게 자릅니다.
2) 곱게 분쇄된 적하수오를 꿀과 혼합하시면 됩니다.
3) 꿀병이 1,200g일 경우 적하수오 가루는 350~400g 정도 넣으시고 꿀과 함께 잘 저어주면 됩니다.
4) 저으실때는 대나무나 나무 주걱으로 저어주세요.
5) 발효과정 중 부글부글 끓어 오르는데 자주 저어주면서 관찰하시고 100일 정도 숙성하시면 끓어 오름이 없어지고 색상이
아름답게 변합니다.
6) 밥 숫가락으로 반 수푼 정도 드시고 물을 마시거나 미지근한 물에 타서 드세요.
4. 차로 드실 때
1) 적하수오 20~30g을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
2) 찬물에 20~30분 가량 담가 둡니다.
3) 물 2리테에 하수오 20~30g을 넣고 끓입니다.
4) 끓기 시작하면 약한 불로 20분 정도 더 끓입니다. (기호에 따라 양을 조절)
5) 일일 2~3회 따뜻하게 드시면 좋습니다.
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