귀촌이야기/귀촌일기

2019 김잠담그기

활기찬하루 2019. 12. 1. 18:30

♥ 김장담그기 ♥

귀촌하여 무우를 직접 가꿔 수확을 하였습니다.

배추는 절임배추를 구입하여 김장을 하기로 하였기에

가꾸지는 않았어요!

 

 

 

 

▲ 여름내 자란 무우가 건실하게 자라

수확을 기다립니다.

 

 

 

▲ 무우수확

시장에서 판매하는 무우와는 좀 크기는 작지만

친환경 무공해 재배로 병충해도 없이 잘 자랐습니다.

 

 

▲ 수확한 무우로 김장소에 들어갈

무우채를 썰고 있습니다.

 

 

 

▲ 수확한 무우 14개 썰었는데

스텐다라로 가득 찼네요!

 

 

▲ 다시마,새우등 여러가지를 넣어 하루전 끓여서 만들어둔

육수에 고추가루, 마늘, 생강을 넣어 양념을 준비 합니다.

 

 

 

▲ 갓과 쪽파를 썰어 준비해두고요!

 

 

 

 

 

▲ 고추가루 양념에 무우채를 넣고 버무립니다.

.

 

 

▲ 무우채를 넣고 버무린 김장소에

약간의 채소를 넣어 버무립니다.

 

 

▲ 강원도 횡성에서 직접 배추농사를 지어

절임배추를 판매하는 지인으로부터

배송된 절임배추 입니다.

반쪽으로 잘라 절인 배추 30포기  60Kg 입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 창고에서 탁자를 펴놓고

아내와 딸은 버무리고 나는 배추를 올려주고

버무린 김치통 운반히고

분업해서 하니 금방 마무리 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

▲ 김장 하는날 빠질수 없는것 돼지고기 수육이지요!

금방 버무린 김치에 수육을 싸서 먹는 그맛은 일품입니다.

금년 월동준비 완료!

'귀촌이야기 > 귀촌일기' 카테고리의 다른 글

우리집 2020 봄,여름,가을 꽃  (0) 2020.09.25
울타리 펜스 설치작업  (0) 2020.09.18
주택주차장콘크리트포장  (0) 2019.06.14
우리집 봄꽃의 향연(3,4월)  (0) 2019.04.28
주택돌담쌓기  (0) 2019.04.20