귀촌이야기/2014 농사이야기

울금파종(4월4일)

활기찬하루 2014. 4. 4. 20:59

울금파종

 

 ▲ 지난 3월말에 퇴비와 복합비료를 시비하여 만들어 두었던 두둑에 비닐멀칭을 했어요!(4월1일)

 

 

 ▲ 3월29일 안강장에서 울금씨앗 1Kg에 2만원 주고 구입했어요!

 

 

▲ 울금씨앗 1Kg입니다. 펼쳐 놓으니 얼마 않되네요!

 

 

 

▲ 씨앗을 눈이있는 곳을 기준으로 하여 엄지손가락만하게 자릅니다.

 

 

▲ 자른 씨앗은  3~7Cm 깊이로 파고 파종을 합니다.

 

 

▲ 씨앗 1Kg을 남김없이 모두 파종했어요!

두둑넓이는 70Cm에 간격30Cm로 두줄로 파종하고 흙을 덥었습니다.

발아되는 날이 언제일지 기다립니다. 

 

 

 

▲ 5월25일 씨앗파종후 50일만에 올라오는 울금싹입니다.

늦게 올라온다는 이야기는 들었지만 너무늦게 올라오는 싹입니다.

 

 

 

 ▲ 씨앗파종 전부는 아니지만 몇개가 싹이 올라오는것이 썩지는 않은 모양입니다.

 

 

 

▲ 싹이 올라오는 비율이 얼마나 될지 더 기다려 봐야겠어요!

그래도 기대를 져버리지 않고 올라오는 싹이 넘넘 감사합니다. 

 

 

 

 ▲ 6월4일 울금싹이 많이 올라 왔습니다. 지난25일에는 몇개 않되었는데

싹이 올라온게 많아졋습니다.

 

 

▲ 일찍올라온 싹들은 눈에 보이듯 쑥쑥자라네요!

잎은 파초처럼 생겼습니다. 

 

 

 

▲ 6월10일 울금싹이 모두 올라왔어요!

 

 

▲ 7월4일 울금의 모습입니다. 100% 싹이 올라온 가운데 하루가 다르게 쑥쑥 자라고 있어요!

 

 

 

▲ 7월20일 울금줄기의 모습입니다.

물을 머금은채 잘자라고 있네요!

 

 

▲ 7월28일  날씨가 폭염이 계속되어 가물어 가는 상태라 잎이 노랗게 되네요!

 

 

 

▲ 9월3일 울금이 다자란것 같습니다. 이제 수확하기전까지 뿌리가 실하게 커야할텐데

처음 심어본 작물이라 기대가 됩니다.수확시기는 첫처리 내리고 시작하면 된다는데.....

 

 

 

▲ 10월18일 울금대 모습입니다. 수확기가 닥아와서 줄기,잎등이 누렇게 변하기 시작합니다.

11월초쯤 서리가 내릴때 수확을 할것입니다.

 

 

▲ 11월4일 울금수확하는날입니다.

우리지역은 아직 서리더운 서리가 내리지 않았으나

서둘러 수확을 햇습니다.

먼저 줄기를 낫으로 잘랐습니다.

 

 

▲ 잘라놓은 줄기의 모습입니다.

 

 

▲ 소스랑으로 캐낸 울금 부리들입니다.

 

 

▲ 소스랑을 이용하여 1포기씩 캐보니 뿌리가 통째로 뽑힙니다.

땅이 습기가 많아서 그런가봅니다.

 

 

▲ 붙은흙을 제거하면서 분리되어진 울금뿌리 모습입니다.

 

 

▲ 가운데 검은것은 봄에 씨앗으로 심었던것인데 아직도 싱싱하게

있더라고요....감자의 경우는 썩어서 없는데!

 

 

▲ 수확한 울금을 깨끗하게 씻고, 썰어서 찜솥에서 약20분간 쪘어요1

다음 건조합니다.

지인들게 나누어 주고나니 양이 얼마 않됩니다.

 

 

▲ 건조가 되고나니 반으로 줄었어요!

 

 

▲ 잘건조된 울금 이제 가루로 만들어야 겠는데......

 

그러면 울금 복용방법,효능에 대하여 간단히 알아 보겟습니다.

퍼왔어요! ^-^

 

 

◐.복용방법.◑

  - 울금차 : 울금의 껍질을 벗겨 잘 게 썬 후 꿀이나 설탕을 적당히 타서 끓여

  - 울금주 : 울금의 껍질을 벗겨 소주와 설탕을 혼합하여 3개월 이상 숙성 후

                 (소주 1.0리터 : 울금 500~600g : 설탕 25~30g)

  - 식수로 음용 : 울금의 껍질을 벗겨 잘 게 썰어 물에 넣고 끓인 후 식수대용

                으로 마시면 좋다

                (물 1.8리터 : 울금 30~40g) 분말로 복용시 티스푼으로 아침 저녁으로

                 식후 복용하고 모든 음식에 첨가해서 식용하셔도 좋다.

 

 

 

 

◐.울금의 효능.◑

  - 위장 - 위산분비 조절, 위염,건위,위궤양

  - 간장 - 담즙분비 촉진,간애독기능 향상, 황달,담낭결석,간장질환,담관염,간염
               비알콜성지방간

  - 자궁 - 생리불순,월경통,자궁근종,산후복통,우월경

  - 심장 - 동맥경화,혈행활성,관상동맥 반괴형,성감소, 강심작용,고혈

  - 기타 - 항산화작용- 노화예방, 향염, 항균작용

 

 

 

 

ㅇ 방약합편의 약성해설

  - 강황(薑黃): 성질은 대단히 뜨겁고 맛은 맵다. 능히 피를 깨트리고 종창을
     소멸시키고 하기(下氣)하는
기운이 강해서 특히 심복에 뭉쳐있는 등어리
     를 파괴하여 아래로 축출시킨다. 능히 손과 발에 들어간다.

     효력은 울금과 거의 같아도 기와 맛은 좀더 격렬하다(景岳).

  - 울금(鬱金): 성질은 차고 맛은 쓰다. 모든 피를 파헤치고 오줌이 똑똑 떨어
     지면서 쾌하지 못한 것가
피가 나오는 것과 가슴에 맺힌 답답한 증세를 치
     료한다. 경악(景岳)에서는 기온이라고 하였다,

    火와 土에 속하고 水성분도 가지고 있다. 그 성질은 가벼워 위로 올라간다
     (本草). 증, 울금과 강황은 본시
다른 풀인데 운림이 동일한 종류라고 한 것
     은 잘못이다. 상인들은 대다수 강황을 가지고 울금이라고 속이고
있다(備要)

 

☆.울금은 암(특히 유방암),치매예방,숙취해소,비만에 좋으며, ☆.기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈치료

흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다. ☆.열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료한다.

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