★ 우슬의 효능과 부작용 ★
무릎에 좋은 약초로 잘 알려진 우슬.
우슬에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
우슬효능과 부작용, 그리고 활용법등을 소개합니다.
▼ 들에 자라는 우슬(쇠무릎풀)의 모습입니다.
우슬은 쇠무릎이라고도 하며, 그 생김새가 소의 무릎과 닮았다고 해서 우슬이라고 불립니다.
효능 또한 무릎관절에 참 좋은 약초입니다. 우슬은 우리나라의 산과 들에서 흔히 볼수 있는 식물입니다.
등산이나 나들이가서 한번쯤 손쉽게 볼수 있는 아주 흔한 약물이기에 직접 채취해서 복용해도 좋습니다.
조금 더 상세한 우슬의 효능을 알아보도록 하겠습니다
▼ 우슬 뿌리를 캐낸 모습입니다.
▼ 소의 무릎과 닮았다 하여 쇠무릎이라고 합니다.
● 우슬의 효능 ●
성질이 평하고 독이 없고 맛은 쓰고 시면서 달다고 기록되어 있습니다.
-. 어혈을 없애고 혈액순환을 원활하게 한다.
-. 신경통, 타박상, 류머티스 관절염등 각종 관절질환에 효과가 있다.
-. 허리와 디스크 관련질환에도 효능이 있다.
-. 온 몸이 잘 붓거나 신장결석으로 인해서 소변을 잘 보지 못하는 증상에도 좋다.
-. 혈압을 내리는 작용을 하며 고혈압에 효과가 있다.
-. 정력을 늘리며 골수를 보충해 주며 모발을 희지 않게 예방해준다.
쇠무릎, 우슬은 혈액순환을 원활하게 하고 어혈을 제거하며 골수를 보충해주며 근육과 뼈를 튼튼하게 해주는
좋은 약초이지만 체질에 맞지 않고 증상에 맞지 않을경우에는 큰 효과를 보기가 어렵습니다.
따라서 개인의 체질과 증상에 맞게 복용하시길 바랍니다.
▼ 뿌리를 물에 깨끗이 세척한 모습입니다.
▼ 세척한 뿌리를 물빠진다음에 2~3Cm 길이로 자릅니다.
▼ 건조합니다.
우슬은 잎에도 약효가 있지만 대게는 뿌리를 약초로 사용합니다.
생으로 복용 하는것보다 일반적으로는 건조해서 복용합니다.
산에서 채취해서 드실경우 깨끗해서 세척후 말려서 사용합니다.
● 우슬 먹는법 ●
우슬차 먹는법을 알아보도록 하겠습니다.
- 우슬차 : 6~12g을 물 1L에 넣고 푹 끓인 다음 약한불에서 약 30분간
충분히 울어 나도록 달여서 보리차 마시듯 마시면 됩니다.
닳일때 대추도 넣어서 닳이면 마시기가 더욱 좋습니다.
2~3회 재탕하여 드셔도 됩니다.
- 우슬주, 우슬환 : 생우슬 혹은 건조된 우슬로 술을 담궈먹거나 환으로 만들어 복용합니다.
각노오수건양단 : 우슬, 하수오, 토사자, 파고자, 백복령, 적복령을 가루로 내어 환으로 복용
효과 : 백발을 검게 하는 효능이 있다고 기록 되어 있음.
● 우슬 닭발 궁합. 우슬과 닭발의 효능 ●
우슬과 닭발은 참 궁합이 좋은 음식입니다.
흔히 관절이 좋지 않을때 우슬과 닭발을 고아서 드시는 경우가 많습니다.
닭발에서는 관절을 구성하는 콜라겐과 콘드로이친 성분이 다량 함유되어 있습니다.
또한 두뇌에 좋은 DHA, EPA성분이 함유되어 있어 두뇌활동에 도움을 주어 성장기 아이들에게도 좋습니다.
여성에게는 풍부한 콜라겐으로 인해 피부미용에 효과가 있다고 알려져 있답니다.
그외 알려진 닭발과 우슬은 함암효과, 동맥경화 , 면역력 향상, 혈당조절 및 심장병에도 좋은 효과를 보입니다.
※우계묵 : 우슬과 닭발을 삶아서 묵으로 만는것을 말합니다.
방법은 간단한데 우슬과 닭발을 깨끗하게 세척후 찜통에 물을 넉넉히 붓고 푹 끓이고 나서 묵처럼 걸쭉해지면
닭발과 우슬을 건지고 하루 정도 식힌후 묵으로 먹으면 됩니다.
● 우슬 부작용과 주의 사항 ●
우슬은 성질이 뜨겁지도 차갑지도 않고 평하지만
아래증상에 대항하는 사람은 많이 복용하지 않는게 좋습니다.
꿈을 꾸지 않으면서 정액이 배출되는 병증에는 복용하지 않습니다.
또한 위장이 허해서 설사를 자주 하는 사람도 많이 드시지 않는것이 좋으며 부인의 월경과다. 임산부의 경우
자궁을 수축시키는 효과로 인해 유산의 가능성이 있으므로 가급적 드시지 않는것이 좋겠습니다.
이상 우슬의효능과 부작용, 활용법에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.
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